Создание микроклимата в блок-контейнере

20 марта 2017

микроклимат в блок-контейнере

Блок-контейнер – современное изделие, предназначенное и для размещения различного технологического оборудования, и для временного пребывания людей, и для проживания. И всегда возникает вопрос о создании рабочего микроклимата или комфортных условий пребывания в помещениях контейнеров. Надежным вариантом решения данного вопроса является создание системы кондиционирования воздуха в нем.

Назначение сплит-систем.

Рассмотрим одну из разновидностей кондиционеров, которую чаще всего используют производители мобильных зданий - сплит-систему.

Сплит-система — это устройство для кондиционирования воздуха, состоящее из двух блоков: внешнего (компрессорно-конденсаторного агрегата) и внутреннего (испарительного). Внешний (наружный) блок размещают обычно вне охлаждаемого помещения на стене или на крыше здания, стараясь ориентировать его не на солнечную сторону, а внутренний блок - на стене внутри помещения таким образом, чтобы поток охлажденного воздуха попадал на оборудование с наиболее большим тепловыделением.

Внутренний и внешний блоки соединяются между собой фреоновыми магистралями и кабелями электрического соединения, т.к. обычно внешний блок неинверторной сплит-системы не содержит электронных блоков, а конденсаторные электродвигатели компрессора и вентилятора и 4-ходовой клапан непосредственно подключаются через силовой кабель к электронике внутреннего блока. Также от внутреннего блока еще выводится дренажная магистраль за пределы помещения.

В некоторых разновидностях кондиционеров, например, в инверторных, мульти-сплит-системах, в наружных блоках дополнительно монтируют реле силовой коммутации компрессора, платы управления инверторной или мульти-сплит-системы, фильтр «кислородного душа», блок управления «зимним комплектом».

Ко всему прочему расположение компрессора во внешнем блоке позволило многократно снизить шум внутри охлаждаемого помещения.

Достоинства

Еще одной особенностью кондиционеров сплит-системы является то, что они способны не только охлаждать воздух, но и служить в качестве обогревателя.

Кроме перечисленных у кондиционеров сплит-системы множество и других достоинств:

- высокая мощность и технологичность. В кондиционеры заложена система климат-контроля, они оборудованы высококачественными фильтрами различной степени очистки воздуха (от дыма, пыли и т.д.);

- возможность свободного размещения. Т.к. длина трассы между блоками может достигать 20м, а перепад высот между ними - 15м, то появляется возможность размещения внутреннего блока в самом необходимом месте в помещении блок-контейнера;

- низкая шумность. В настоящее время появились сплит-системы с уровнем шума 23 дБ, который вообще не слышно;

- большая функциональность. Кондиционеры могут иметь встроенный ионизатор, дистанционное управление, различные режимы работы, таймер и управление температурой в помещении;

- пульт дистанционного управления кондиционером оснащен дисплеем, который отображает полную информацию о заданных параметрах микроклимата;

- может оснащаться так называемым «зимним комплектом» для работы в режиме охлаждения в зимнее время в закрытых помещениях с интенсивным тепловыделением — серверных, аппаратных и т. п. При охлаждении помещения внешний блок нагревается, что не даёт ему замерзнуть;

- все кондиционеры комплектуются функцией "рестарт", которая позволяет перезапускать агрегат в автоматическом режиме, без изменения заложенных параметров, при скачках напряжения в электросети или его кратковременного пропадания;

- для резервирования работы кондиционера, в случае профилактического осмотра, неисправности, аварии и т.п., а также для увеличения мощности охлаждения помещения при больших тепловыделениях от оборудования, установленного в металлическом блок-контейнере, имеется возможность управления двумя кондиционерами сплит-системы с помощью согласователя работ;

- во внутренних блоках кондиционеров есть горизонтальные жалюзи, при помощи которых можно изменять направление воздушного потока – вверх или вниз. Кроме того, направление потока может меняться автоматически, чтобы воздух мог поступать в самые дальние от кондиционера участки помещения.

Возможности электроники

Отдельно хочется сказать о возможностях электронной начинки кондиционеров сплит-системы. Автоматика внутреннего блока измеряет, рассчитывает и управляет большим количеством параметров систем.

1. Обеспечивает взаимодействие с пультом дистанционного управления, в том числе реализуется функция измерения температуры в помещении (функция I Feel).

2. Измеряет температуру поступающего в испаритель воздушного потока и по нему оценивает температуру внутри помещения.

3. В соответствии с заданным температурным режимом и измеренной температурой входящего воздуха в неинверторном кондиционере управляет цикличностью включения/выключения компрессора и вентилятора внешнего блока.

4. Управляет шаговыми двигателями жалюзи направления воздушного потока.

5. Контролирует время между включением компрессора и его последним выключением. Не допускает начало работы компрессора раньше установленного времени, предотвращая его поломку.

6. Контролирует температуру конденсатора внешнего блока кондиционера.

7. Для предотвращения выхода из строя отключает компрессор при превышении предельных параметров.

8. При работе на обогрев регулярно переводит кондиционер на охлаждение для размораживания радиатора внешнего блока.

9. Реализует функцию таймера на включение и выключение сплит-системы.

Исходя из вышесказанного кондиционеры сплит-системы, хотя в данной статье перечислены не все их функции и достоинства, можно уверенно назвать самыми популярными, самыми востребованными и одними из самых надежных в системах кондиционирования, применяемых в блок-контейнерах.


Предыдущая статья Следующая статья