Система электроснабжения блок-контейнеров

11 июля 2017

блок-контейнер

Электропитание блок-контейнера осуществляется от сетей напряжением 220В (однофазной) или 380В (трехфазной) промышленной частоты 50Гц.

Для более равномерного распределения нагрузок по фазам с целью исключения перекоса, при монтаже в контейнере мощных энергопотребителей целесообразнее всего использование трехфазных цепей электропитания.

При монтаже в блок-контейнере КТП (трансформаторной подстанции), высоковольтного дизель-генератора или других высоковольтных потребителей для электропитания подается напряжение и другое - высокое.

Все виды электроснабжения заводятся в контейнер обычно кабельными линиями, которые, в зависимости от назначения, обязательно заводятся в электрощиты - вводной, вводно-распределительный, собственных нужд и пр.

Металлические корпуса всех щитов обязательно должны быть заземлены на шину внутреннего заземления блок-контейнера.

Для подключения, управления работой в автоматическом и ручном режиме всех систем жизнеобеспечения во всех модульных конструкциях монтируются щиты собственных нужд (ЩСН). В них располагают блоки управления системами освещения, отопления, вентиляции, кондиционирования, температурной сигнализации и пр.

При электропитании блок-контейнера от двух и более независимых вводов, для возможности подключения передвижной дизельной электростанции, при большом количестве энергопотребителей возникает необходимость монтажа вводно-распределительного щита (ВРЩ). В этом щите могут быть установлены: вводные защитные автоматические выключатели, рубильники, устройство АВР (автоматического ввода резерва), блоки учета потребляемой электроэнергии, приборы УЗИП (устройства защиты от импульсных напряжений), УЗО (устройства защитного отключения), панель распределения нагрузок (распредпанель) с автоматическими выключателями для каждого энергопотребителя, устройство отключения щита (вводных выключателей) по сигналу «пожар» от прибора системы пожаротушения.

При наличие высоковольтного напряжения в блоке, ее прием и распределение производится в специальных высоковольтных щитах с обязательным отключением электропитания по аварийным сигналам и сигнализацией об этом в помещение с круглосуточным дежурством персонала.

В блок-контейнерах возможен монтаж и других электрощитов, необходимых для обеспечения нормальной работы установленного технологического оборудования и его защиты:

- щит, с функцией АВР, электропитания приборов системы автоматического пожаротушения;

- щит питания оборудования постоянным током;

- щит освещения мачт (СОМ);

- щит сигнализации;

- щит управления работой электронасоса закачки топливом в контейнерах "Дизельная";

- щит управления системой аварийного освещения и пр.

Вся электропроводка в помещениях блок-контейнера прокладывается в ПВХ кабельных каналах, в ПВХ-трубках, в ПВХ или металлических гофрированных трубках, в металлических коробах или по кабель-ростам и только кабельной продукцией с медными жилами и с изоляцией, в зависимости от требований, не распространяющей горение, мало-дымящей, не содержащей галогенных элементов.


Предыдущая статья Следующая статья