Освещение блок-контейнера это просто?

3 апреля 2017

блок-контейнер металлический

Казалось бы, что может быть проще, чем сделать освещение в помещениях блок-контейнера. Несколько светильников, выключатель, проводка - и все готово. Но, оказывается, не все так однозначно даже в таком, на первый взгляд несложном, деле.

Применяемые виды освещения

Во-первых, в контейнерах применяют пять видов освещения - рабочее, наружное (уличное), аварийное, эвакуационное и ремонтное.

Во-вторых, в каждом виде применяются самые разные светильники, к которым предъявляются некоторые дополнительные требования.

В-третьих, особые требования предъявляются и размещению светильников в помещениях.

В-четвертых, требования, определяемые ГОСТ и СНиП, тоже необходимо учитывать при разработке системы освещения в блок-контейнере.

А при предъявлении повышенных требований к системе освещения, например, в пожароопасных или взрывоопасных помещениях блок-контейнера, выбор светильников, электропроводки и пр. еще более ужесточается.

Для более полного понимания темы рассмотрим по порядку все виды освещения.

1. Рабочее освещение - обычно делается на напряжение 220В. В этом виде используются светильники с лампами люминесцентными (энергосберегающими), накаливания и светодиодными. В блоках с размещением дизель-генераторов, микротурбин, компрессоров и т.д. люминесцентные лампы стараются не применять, так как на них не самым лучшим образом действует вибрация, небольшая часть которой все же передается от установленного оборудования. Нормы освещенности определяемые СНиП составляют, примерно, 100-400 люкс на уровне 1,7м от пола.

2. Наружное (уличное) освещение - часть рабочего освещения. Светильники с люминесцентными лампами в данном виде тоже не используют, т.к. они не работают при очень низких температурах. Уличные светильники должны быть рассчитаны на температуру окружающей среды, т.е. их герметичность должна быть не менее IP=54 с обязательной защитой от атмосферных осадков. А при температурах ниже 40-45 град необходимо применение светильников с защитой IP=66 или 67 - они рассчитаны для работы при t=-60 град. Светильники наружного освещения устанавливается у каждого входа в контейнер. Их можно включать не только вручную, например, клавишным выключателем, но и автоматически, совместив с датчиком движения и датчиком освещенности.

3. Аварийное освещение необходимо в блок-контейнерах при пропадании по каким-либо причинам рабочего. В основном им пользуются при эвакуации из помещений. В таком виде освещения используются светильники со встроенными аккумуляторами (на 1-3 часа автономной работы). В них используют люминесцентные или светодиодные лампы небольшой мощности, чтобы аккумуляторы не очень быстро разряжались.

Для электропитания такого освещения также могут использоваться и аккумуляторные батареи, например, из стойки ЭПУ или стартерные при наличии в контейнере дизель-генераторов. Если в блок-контейнере есть выделенные помещения, например, тамбур, склад и т.п. в них тоже необходимо смонтировать по крайней мере по одному светильнику аварийного освещения.

4. Эвакуационное освещение - для данного типа освещения используют светильники с надписью "Выход" ("EXIT") и со встроенными аккумуляторами для обозначения выхода из помещения. Эти светильники постоянно находятся в рабочем положении, в том числе и при пропадании рабочего освещения.

Используют такие светильники со люминесцентными или светодиодными лампами (на 1-3 часа автономной работы). Они устанавливаются над каждой дверью помещения по направлению к выходу из контейнера или к общему выходу в случае, если контейнер является частью комплекса. В тамбуре тоже обязательна установка эвакуационного светильника. В выделенных помещениях, особенно если они небольшого размера, монтаж светильников эвакуации является необязательным.

5. Ремонтное освещение - из названия этого вида освещения можно определить и его назначение. Его используют при проведении ремонтных, наладочных и профилактических работах.

Для него используют пониженное напряжение для чего устанавливают понижающий трансформатор (ЯТП) на напряжение не более 42В. Кстати, светильники в данном виде освещения используют переносные на соответствующее напряжение. Розетки, необходимые для подключения переносных светильников, согласно ПУЭ обязательно должны конструктивно отличающиеся от розеток на напряжение 220В.


Предыдущая статья Следующая статья