О системах жизнеобеспечения в блок-контейнерах

9 марта 2017

каркас блок контейнера

О системах жизнеобеспечения в блок-контейнерах

Любой блок-контейнер, не зависимо от его назначения - бытовка, пункт обогрева или медпункт, для размещения технологического оборудования и т.д., для создания комфортной температуры в помещениях для работы установленного оборудования или пребывания людей просто обязан иметь, так называемые системы жизнеобеспечения.

В разных контейнерах, соответственно, предусматриваются системы жизнеобеспечения различного объема и комплектации. Это зависит от назначения блок-контейнера, количества и объемов его помещений, необходимой степени автоматизации процессов поддержания рабочего микроклимата, климатического района эксплуатации конструккции, наличия системы автоматического пожаротушения и пр.

Используемые системы жизнеобеспечения в металлических блок-контейнерах

Для создания и поддержания необходимой температуры и комфортности в помещениях используют следующие системы:

- система отопления;

- система вентиляции;

- система кондиционирования;

- система освещения.

В качестве отопительных приборов системы отопления обычно применяют электроконвекторы или маслонаполненные обогреватели. В модульных блоках со временным пребыванием людей: пунктах обогрева, медпунктах, прорабских, штабах строительства и пр. возможно применение обогревателей с жидкостными теплоносителями (водяное отопление).

Для местного обогрева конкретного места в помещении (например, место дежурного) применяют инфракрасные обогреватели. Управление электрообогревателями осуществляется автоматически при помощи термодатчиков. Возможно и ручное управление.

Систему вентиляции в контейнерах используют двух видов - естественную и принудительную. В бытовых блок-контейнерах с временным пребыванием людей чаще всего применяют естественную вентиляцию через окно, дверь, без изготовления специальных проемов в стенах помещений.

В других, предназначенных для установки в них технологического оборудования, которое должно работать в автоматическом режиме без постоянного присутствия эксплуатационного персонала, монтируют побудительную (принудительную) вентиляцию. Она состоит из двух или более (зависит от требований технического задания на изготовление) проемов, снабженных вентиляционными заслонками (клапанами) с электроприводами, и приточным или вытяжным вентилятором. Управление заслонками и вентилятором осуществляется как в ручном режиме, так и в автоматическом с помощью термодатчиков. Для надежной работы клапанов вентиляции в холодное время года предусматривается электрический подогрев их створок.

Система вентиляции - предназначена для работы в переходный осенне-весенний период (в конструкциях, с установленными в них дизель-генераторными агрегатами она работает круглогодично), а для поддержания рабочей температуры в помещениях предусмотрена система кондиционирования.

Система кондиционирования также может работать и в автоматическом режиме по сигналам термодатчиков, и при ручном управлении. Монтаж внутри блока определенного вида кондиционеров зависит, прежде всего, от назначения установленного оборудования и мощности его тепловыделений во время работы. Применяют кондиционеры следующих типов: оконные, сплит-системы, моноблочные (прецензионные), межстоечные. Для надежности работы системы кондиционирования обычно в одном помещении блок-модуля, устанавливают по два кондиционера - рабочий и резервный. Непосредственную марку и производителя кондиционера выбирает Заказчик или проектная организация, исходя из надежности работы, стоимости, бренда и прочих требований.

Необходимость системы освещения трудно переоценить. Даже в строениях, имеющих окна, искусственное освещение никогда не бывает излишним. Само освещение бывает нескольких видов, в зависимости от назначения, типа используемых светильников и других требований, прописанных в техническом задании на изготовление блок-контейнера.

- Рабочее освещение - внутреннее и наружное (уличное). Предназначено для создания необходимой освещенности на рабочих местах, местах пребывания людей, освещения подходов и подъездов к контейнеру.

- Аварийное освещение. Предназначено для аварийного освещения помещений контейнера и проходов между оборудованием к выходу в случае пропадания рабочего освещения.

- Эвакуационное освещение. Предназначено для обозначения, в том числе и аварийного, выходов из помещений.

- Ремонтное освещение. Создается переносными светильниками и является местным для увеличения освещенности рабочего места при эксплуатации, ремонте и профилактических работах.

Светильники для данных систем выбираются как с энергосберегающими (люминесцентными) лампами, так и со светодиодными и лампами накаливания, что зависит от требований задания на изготовления контейнера, района эксплуатации, в том числе и возможностью приобретения запасных ламп.

В светильниках аварийного и эвакуационного освещения обязательно должны применяться светильники со встроенными аккумуляторами или их электропитание должно осуществляться от шин гарантийного питания (аккумуляторных батарей).

Все данные системы жизнеобеспечения, кроме, пожалуй, кондиционирования, являются обязательными для монтажа в модульных постройках и могут отличаться от стандартных только спецификацией.


Предыдущая статья Следующая статья