Модульное здание. Использование в качестве дома

30 января 2017

Модульное здание

Современные модульные здания представляют собой довольно уникальные жилые помещения. Поскольку такой вариант конструкции можно возвести без предварительной подготовки, ее популярности продолжает расти. Сейчас технологии создания быстровозводимого жилья позволяют создавать различные проекты модульных домов. Необходимо также понимать, что существует несколько способом возведения объекта, поэтому перед покупкой нужно изучить основные методы строительства и его преимущества.

Модульные схемы возведения недвижимости

Вместо того чтобы возводить здание на конкретном земельном участке, начальное строительство модульного дома происходит на фабрике. Формат заводского изготовления сборных элементов блок-контейнера приносит несколько важных преимуществ. Необходимы грузовые перевозки компонентов и модулей на земельный участок, купленный домовладельцем. На месте сборки такие элементы конструкции собираются. Этим они напоминают детский конструктор. То есть основные проблемы могут быть связаны только с транспортированием. Модули довольно компактные, так что их можно доставить при помощи различного транспорта.

После размещения на фундаменте модульный дом может использовать в качестве постоянного жилого или рабочего помещения. Строительство может занять несколько недель. На возведение обычного дома, как известно, уходит несколько месяцев, а то и пару лет. Производители проверяют модули перед их транспортировкой к месту эксплуатации. Это значит, что строительство происходит с использованием проверенных конструкций. Налогообложение, финансирование и страхование для этих зданий рассчитывается по тем же правилам, что и для обычных домов.

Чем отличаются мобильные модульные здания

Потребители должны понимать разницу между мобильными и модульными зданиями. Мобильные дома часто прикреплены к транспортным средствам, что позволяет им перемещаться из одного места в другое. Местные законы и нормативные акты регулируют их размещение. Дома заводского изготовления, то есть мобильные конструкции не сдвинулся с их первоначального участка для установки, пока не произойдет их подготовка к перемещению. Есть специфические местные строительные нормы и правила для возведения зданий на основе блок-контейнеров, которые в некоторых случаях приравниваются к требованиям для традиционных строительных объектов.

Основные разновидности модульных конструкций:

  • On-Frame дома производители строят на постоянной стальной раме;
  • Off-Frame дома имеют временную стальную раму.

Несмотря на отличия в процессе сборки, обе формы модульных домов используют идентичные местные строительные нормы и стандарты качества. Разница заключается лишь в том, что Off-Frame дома обычно требуют дополнительные краны для сборки.

После транспортировки этих домов на раме строительный процесс может начаться без дополнительной подготовки. Оператор крана поднимает конструкцию и перемещает ее на выбранное для установки место. Строительство кирпичной стены для укрепления такого дома завершает этап монтажа.

Перед транспортировкой модульной системы Off-Frame, на месте монтажа нужно построить кирпичный блок фундамента. Оператор крана на этапе монтажа поднимает модуль, перемещая его из рамы на фундамент. После окончания монтажных работ рама возвращается на завод.

Преимущества модульных домов

Независимо от того, для каких именно целей блок-модули используются, они могут иметь несколько важных преимуществ. Во-первых, именно они позволяют людям с низкими доходами обзавестись жильем. Во-вторых, такие конструкции подходят для создания футуристических домов. В-третьих, модульные конструкции часто используются для возведения промышленной недвижимости, например, временных офисов, складов и подсобок. Для архитекторов модульные конструкции имеют ряд преимуществ по сравнению с обычными домами, поскольку позволяют экспериментировать с дизайном. Так что типы этих блок-контейнеров всегда варьируются в плане стоимости и энергоэффективности.

Основные преимущества модульных зданий:

  • Низкая стоимость;
  • Ускоренный строительный цикл;
  • Устранение связанных с погодой задержек строительства;
  • Прочность. Некоторые конструкции могут выдержать порывы ветра 90 метров в секунду. Дополнительные крепления могут добавить прочность;
  • Отличная структурная целостность, чтобы выдержать транспортировку;
  • Энергоэффективность во время эксплуатации, проектирования и строительства. Пользователи таких построек будут получать более низкие счета за коммунальные услуги;
  • Ограниченное небольшое количество отходов во время производства из-за постоянного контроля качества;
  • Возможность расширить модульную конструкцию, добавив к ней несколько новых элементов.

Кроме того, модульные дома имеют ряд преимуществ по сравнению с мобильными зданиями, несмотря на многочисленные сходства во время эксплуатации. Они имеют более высокие показатели энергетической эффективности и меньше ограничений по размещению, так как монтаж базируется на местных нормах и правилах.

Проекты модульных зданий

Модульные здания часто создаются с помощью системы автоматизированного проектирования (САПР). Архитекторы на этапе дизайна имеют полную свободу действий, ведь не существует практически никаких ограничений в плане стилей. Заказчики даже сами могут разрабатывать свои дома с любыми архитектурными особенностями, начиная традиционными и заканчивая современными дизайнерскими решениями. Тем не менее, более сложные проекты стоят дороже.

Модульные дома предлагают многочисленные индивидуальные особенности возведения, в том числе отдельно проектируется пол, отделка стен и потолка. Зачастую поставщики блочных домов не учитывают электрическую проводку, воздуховоды и сантехнику в начальной стоимости. Покупатели сами могут выбрать подходящие надстройки, учитывая также возрастающий бюджет

Готовые модульные дома

Потребители, приобретающие уже размещены модульные дома, должны тщательно из проверить. Производители оставляют опознавательные знаки, позволяющие изучить параметры таких конструкций. Каждая секция должна иметь специальную надпись на внешней стороне с изображением даты изготовления. Если такие данные не доступны, потребители могут обратиться к производителям для получения подробной информации о доме.

После покупки участка земли и исследования условий монтажа, здесь можно установить модульные здания. Они имеют различные стили и внутреннее наполнение. Эксплуатация сборного дома может продлиться в течение нескольких десятилетий.



Предыдущая статья Следующая статья