Мобильные модульные здания: от бытовки до офисно-бытового комплекса

24 января 2017

Модульное здание

Модульные здания – это быстровозводимые конструкции. Они возводятся из блоков модулей, могут легко демонтироваться и перемещаться на другое место.

В статье рассказывается о преимуществах применения модульных зданий для промышленности и армии, строителей и дачников, а также описываются особенности их конструкции и документального оформления.

Если посмотреть некоторые советские книги про быт строителей на Севере, то на иллюстрациях нередко можно увидеть небольшие домики из цистерн, в которых живут целые семьи. Эти сооружения выглядели как настоящие дома, в которых есть и двери, и окна со шторами. Наверное, многие задаются вопросом: как же жить в металлическом жилье в сибирские морозы?

Сегодня ни одна стройка в мире не обходится без модульного жилья. Правда, изготовлено оно не на основе старых цистерн, а из железнодорожных контейнеров. На базе последних можно создавать жилье - как на стройках, так и на продажу частным лицам и организациям.

Итак, модульное жилье незаменимо при использовании в вооруженных силах, на строительных объектах, при добыче нефти и газа и т.д. Ведь постоянный проезд людей к месту своего проживания будет стоить весьма дорого. Поставить палатки ― это не выход из положения при неблагоприятных метеоусловиях. Возводить обычные стационарные здания также невыгодно, особенно если учесть, что их нельзя переместить. Для перевозки модульного жилья понадобится кран, способный поднять вес до трех тонн. После перемещения на новое место жилье будет готово к проживанию уже в течение часа. Таким образом, строители или военнослужащие будут обеспечены временным домом, пусть небольшим, но устойчивым к непогоде. При желании и разрешении компании строители вполне могут брать с собой семьи, если предстоит командировка на длительный срок.

Любая компания с радостью бы начала перенимать подобный опыт. Ведь стоимость аренды складов и офисов растет каждый год, и тут было бы неплохо сократить расходы. Для этого можно было бы соорудить склад любой величины. Ведь модульные здания можно расположить как угодно. Единственное, что будет ограничено, так это количество этажей. Высота здания из блок - контейнеров не может быть выше трех этажей.

Для обычных людей такие конструкции могут стать отличным выходом при использовании их на дачном участке. Не всегда ведь есть возможность построить дом. Так вот, за умеренные деньги вам на дачу привезут модульное здание и установят его. Более того, при желании его можно обшить сайдингом или другим материалом для красоты. Будет сложно догадаться, из чего построено здание. Существуют варианты декора кирпичом или деревом. Поскольку такой домик не имеет фундамента, то регистрация в БТИ не нужна. В таком здании будет все то же самое, что и в обычном доме, но также его можно превратить в баню, хозяйственный блок или охотничий домик. А цена будет весьма умеренной.

Основная конструкция подобных зданий неизменна. Все блок-контейнеры производятся по ГОСТу. Некоторые думают, что это непрочное здание. Однако это не так. Все модульные здания довольно прочны и производятся со стальной рамой внутри. Плюсов у такого контейнера немало: прочность, качественное производство, малый вес. Кроме того, они весьма устойчивы даже к неблагоприятному климату. Срок эксплуатации такого модульного здания от 15 лет. Еще преимущества это устойчивость к землетрясениям и пожарам, поэтому в сейсмически опасных регионах такие дома ― настоящий выход. Что же касается устойчивости к возгоранию, то модульное здание имеет класс безопасности 3. Внутри они должны быть утеплены негорючими или слабогорючими материалами.

Поскольку в подобном «домике» отсутствует воздухообмен, то обязательным есть сооружение принудительной вентиляции. Возможно также подключить электрическое отопление (конвекторного типа). Оно может быть как общим, так и индивидуальным. Есть и возможность оборудовать доступ к канализации. Таким образом, можно соорудить комфортабельное жилье со всеми удобствами за умеренную сумму денег.

Кстати, на такой модульный дом обязательно должны быть документы. Причем право собственности должно быть оформлено на каждый контейнер, который был использован. Помимо собственности, должен быть и технический паспорт. Ошибаются те, кто думает, что данное сооружение всего лишь емкость для перевозки. При отсутствии полного пакета документов могут применяться соответствующие статьи Уголовного кодекса Российской Федерации. На каждом контейнере нанесен заводской номер, который также отмечен и в документации.

Таким образом, модульные здания ― отличный выход как для строительной и добывающей отрасли промышленности, так и для нужд частных предприятий и отдельных лиц. Устойчивость к суровому климату позволит комфортно разместить рабочих, при этом предприятие значительно экономит на постоянном возведении нового жилья, ведь модульные здания легко перевезти с места на место.

Стоимость базовой комплектации одного контейнера составляет несколько десятков тысяч тысяч рублей. Сюда входит чистовая отделка пола и стен, дверь с фурнитурой и стеклопакет. Цена может расти в зависимости от желаний заказчика. Например, укладка ламината или линолеума оплачивается отдельно. При желании весь дальнейший ремонт делается силами проживающих людей или владельца.



Предыдущая статья Следующая статья