Конструкция блок-контейнера. Из чего он построен

8 февраля 2017

блок-контейнерБлок-контейнер - это модульная конструкция из сэндвич-панелей, их толщина зависит от климатического исполнения, с металлическим каркасом, обшитый снаружи стальным профилем различной толщины.

Он предназначен для устройства мобильного блока связи; места для размещения дизель-генераторных установок, эргономичного размещения различного оборудования – в качестве аппаратного модуля; обеспечения оптимальных условий для работы сложной и дорогой техники, бесперебойной подачи электричества, охраны и пожарной безопасности.

Цена самого популярного контейнера длиной 6м, шириной 2,3м и высотой 2,7м. начинается от 180 тыс. руб. В стоимость сооружения входят как затраты на материалы, так и на работу. Цена блока-модуля может варьироваться в зависимости от комплектации. Ниже рассмотрим, основные составляющие конструкции и этапы возведения, так как это влияет на ценообразование.

Конструкция модульного сооружения

Основание

Каркас сооружается из плоской панели пола и решетчатых секций стен, потолка и крыши. Стены и потолок образованы панелями типа «Сэндвич» с минераловатным утеплителем на основе базальтового волокна, жестко закрепленных на каркасе.

Металлические элементы конструкции грунтуются и покрываются алкидной краской; она достаточно жесткая, что позволяет использовать металлические детали длительное время, а также многократно перемещать мобильный блок.

Крыша

Крыша стальная, плоская либо одно и двухскатная, также может быть арочного типа, кровля образована сэндвич-панелями толщиной от 50 мм. Чтобы конструкцию можно было использовать в различных климатических условиях, панели покрывают оцинкованной листовой сталью толщиной от 0.5 мм. Для внутренней отделки можно используются листы ламинированной ДСП (ЛДСП), трехслойные утепленные сэндвич панели и пр.

Пол

Пол состоит из нескольких слоев: оцинкованная листовая сталь толщиной от 0,5 мм; изоляционная гидро- паронепроницаемая пленка; сэндвич-панели толщиной от 100 мм; линолеум толщиной 2-4 мм.

Стены

Стены возводятся из сборных сэндвич-панелей толщиной от 50 мм. Для защиты их покрывают изоляционной гидро- паронепроницаемой пленкой, оцинкованной профилированной сталью толщиной от 0,5 мм.

Сталь дополнительно покрывается полимерным покрытием. Цвет стен можно выбирать во время оформления заказа. Также существует несколько вариантов внутренней отделки: пластиковая вагонка, стеклообои, МДФ, ЛДСП.

Перегородки

В качестве перегородок используются сэндвич-панели с двухсторонней обшивкой ЛДСП.

Окна

При необходимости устанавливаются металлопластиковые окна с поворотно-откидной системой размером от 700х1200 мм (обычно 2 шт).

Двери

Входные двери - стальные 2000х860 мм с утеплителем. Межкомнатные - “канадские”.

Инженерные коммуникации

Электроснабжение

В качестве проводки используется стандартная однофазная электропроводка, скрытая внутри панелей. Для рабочего и эвакуационного освещения используется светодиодное оборудование. Внутри устанавливается щит собственных нужд.

Отопление

Как правило, устанавливается электрический конвектор. Однако в некоторых случаях это может быть система водяного отопления.

Вентиляция

В стандартной модификации используется принудительная приточно-вытяжная вентиляция. Дополнительно можно установить систему кондиционирования.

Дополнительная комплектация

Блок-контейнер, который будет использоваться как автоматизированная точка связи, предусмотрены дополнительные инженерные системы и оборудование.

  • Дизельная генераторная установка, топливная и выхлопная система (для объектов, которые нельзя подключить к электросети).
  • ИБП (источник бесперебойного питания).
  • Система, контролирующая состояние внешнего и внутреннего оснащения. Данная система является автоматизированной. При необходимости она оповещает оператора о неисправности или аварии.
  • Система ввода резерва.
  • Распределитель электропитания.
  • Охранно-пожарная сигнализация.
  • Система кондиционирования.
  • Система видеонаблюдения.
  • Система контроля управлением доступа.
  • Удаленный мониторинг и диспетчеризация всех систем жизнеобеспечения и установленного внутри оборудования.

Этапы сооружения блок-контейнеров

  • Фундамент. Обычно конструкцию стараются установить на прочной основе. Для этого используется бетонный или свайный фундамент.
  • Устройство металлокаркаса. Для надежности конструкций из сэндвич-панелей, их укрепляют металлическим каркасом. Элементы каркаса соединяются методом сварки.
  • Монтаж панелей. Крепление плит сэндвич-панелей осуществляется на металлокаркас. Вначале проводится монтаж стеновых панелей, а после напольных и потолочных. Для герметизации места стыков уплотняются силиконом.
  • Завершающий этап. В конце при необходимости монтируются окна, двери, ворота, крепления дополнительных элементов. Прокладываются трубы, проводка, вентиляционная система.

Существует два варианта возведения модульной конструкции:

  • Когда габариты контейнера позволяют транспортировать его (как в данном случае), тогда возведение происходит на заводе изготовителя, а готовую конструкцию устанавливают на подготовленную основу. После подключают к коммуникационным системам.
  • Если его габариты слишком большие, его сооружают на месте. Такой вариант требует больше времени и перевозки техников и оборудования, поэтому обходится дороже.



Предыдущая статья Следующая статья