Кондиционирование в блок-контейнере с серверным оборудованием

17 июня 2017

контейнер серверная

Компаниям, производящим или продающим телекоммуникационное оборудование либо оборудование для серверных часто приходиться сталкиваться с отсутствием у заказчика этого оборудования - помещений для его размещения.

Здесь на помощь приходят компактный мобильный блок-контейнер «Аппаратная», со своим освещением, отоплением и системами обеспечения работоспособности серверных и дата-центров.

Размещаются блок-контейнеры на улице в любом удобном для использования по назначению месте. Устройства, размещаемые в таких контейнерах позволяют накапливать и хранить огромный массив информации и чем больше загружаются серверы, чем больше их становится и по мощности, и по количеству, тем серьезнее возникает вопрос об отводе колоссального количества тепла, выделяемого оборудованием в блок-модуле.

Вследствие этого для нормального функционирования микропроцессорного оборудования обязательным условием является постоянное охлаждение воздуха в дата-центре. Кроме этого в помещениях необходимо поддерживать в необходимых пределах и другие климатические показатели - влажность, скорость движения воздуха, запыленность и пр.

Лучшим средством для выполнения данных требований является применение в блок-контейнерах систем кондиционирования. Так как работа серверов подразумевается круглосуточно и круглогодично, кондиционерам, кроме уже перечисленных,

предъявляются еще и дополнительные требования - непрерывность и всесезонность работы.

Для обеспечения выполнения всех требований к системе охлаждения необходимо выполнить следующие условия:

- резервирование, т.е. помимо основных кондиционеров в помещениях монтируют и резервные, работающие или попеременно с основными либо во время их ремонта, технического обслуживания и т.д.;

- оснащение кондиционеров "зимним комплектом", для возможности работы при отрицательных температурах уличного воздуха;

- располагать кондиционеры в контейнере таким образом, чтобы наиболее эффективно отводить тепло от оборудования, с созданием так называемых "горячих" и "холодных" коридоров.

- изготовление защитного кожуха для внешнего блока сплит-систем, размещаемых снаружи.

Наилучшим образом с данными задачами справляются прецизионные кондиционеры. Они характеризуются повышенной точностью поддержания необходимых климатических условий в помещении.

Отклонения от установленного значения температуры поддерживаются в пределах 0,5 градуса, относительной влажности - не более 5%. В них заложена функция измерения и регулирования скорости прохождения воздуха. С помощью системы фильтрации достигается необходимая минимальная запыленность воздуха в помещении. Система "фрикулинг", за счет охлаждения комнатного воздуха уличным, позволяет значительно сократить потребление электроэнергии кондиционерами.

Кроме всего, прецизионные кондиционеры изначально рассчитаны на безобслуживаемую и безостановочную работу в течение длительного времени (до 15 лет).

В дополнение можно сказать одно - при расчетах мощности охлаждения кондиционеров обязательно нужно учесть некоторый, 10-15%, запас для исключения работы системы кондиционирования на пределе и для возможности некоторого увеличения, в случае необходимости, мощности серверов.


Предыдущая статья Следующая статья