Кондиционирование в блок-контейнерах. Прецизионные кондиционеры.

17 марта 2017

металлический блок-контейнер

В настоящее время вопрос о необходимости размещения кондиционеров в блок-контейнере любого назначения не стоит. Ответ всегда однозначный - обязательным условием является монтаж в помещениях контейнера системы кондиционирования воздуха. Люди и аппаратура одинаково требуют приемлемой влажности, температуры и запыленности воздуха в помещении. Для человека - это вопрос здоровья и комфортного пребывания. Для аппаратуры и техники - это вопрос надежности и продолжительности безаварийной работы.

Рассмотрим один из наиболее надежных видов кондиционеров - прецизионный, который является одной из разновидностей промышленных кондиционеров.

Обычно такое оборудование используется для кондиционирования воздуха в тех помещениях, в которых необходимо очень точное поддержание таких параметров микроклимата, как температура воздуха, его влажность, запыленность, скорость движения потока и т.п.

В таких кондиционерах заложена способность контролировать и удерживать в заданных пределах очень точные параметры окружающей среды в помещениях, в которых они установлены. Например, точность поддержания температуры составляет плюс-минус 1 град.; точность поддержания относительной влажности воздуха колеблется в пределах не более 2%. Этим они и отличаются от обычных бытовых кондиционеров и отсюда же получили и свое название - прецизионные, что в переводе означает - точные.

Достоинства прецензионных кондиционеров

Кроме перечисленных прецизионные кондиционеры внутри блок-контейнера имеют еще немало достоинств. К примеру:

- способность сохранять работоспособность при заборе для охлаждения или вентиляции уличного воздуха с температурой от -50град до +50град. При этом, конечно же, поток холодного воздуха будет нагреваться, а теплого - охлаждаться;

- способность работать в круглосуточном режиме в течение многих лет, при том, что срок эксплуатации системы, в среднем, составляет 15-18 лет беспрерывной работы;

- полная автоматизация всех процессов, основанная на отслеживании и корректировке объемов приточного воздуха, скорости протока внутреннего воздуха через кондиционер, температуры и влажности воздуха в помещении;

- способность работать как в режиме кондиционирования воздуха, так и в режиме вентиляции.

Таким образом кондиционер прецизионного типа является своеобразным гибридом климатической установки, системы вентиляции и даже обогрева помещения.

Принцип работы

Принцип работы оборудования подобного типа несложен: кондиционер забирает из помещения воздух, охлаждает его, придает ему нужный процент влажности и отдает в помещение с заданной скоростью потока. Забор воздуха производится в верхней или в нижней части агрегата. Каждый вид забора воздуха имеет свои преимущества и выбирая кондиционер обязательно нужно знать объем помещения, наличие, количество, мощность тепловыделений установленной внутри помещения аппаратуры.

Для работы в нежаркое (весной и осенью) и холодное (зимнее) время года все модели данных кондиционеров оснащаются системой Free Cooling (естественное охлаждение) - для охлаждения проходящего через кондиционер горячего воздуха помещения используется холодный уличный воздух, а не внутренний охладитель. Такая система позволяет намного сократить энергопотребление установки.

Кроме того, прецизионный кондиционер может работать в качестве системы принудительной приточно-вытяжной вентиляции, когда температура в помещении блок-контейнера не является критичной для обязательного включения кондиционирования. А при снижении температуры в помещении, например при неработающей в какой-то момент технологической аппаратуре, установка поддерживает необходимую рабочую температуру, подогревая проходящий через нее воздух при помощи рекуператора.

Для очистки поступающего во внутреннее оборудование кондиционера воздуха предусмотрена система фильтрации.

Еще одним большим плюсом прецизионных кондиционеров является оснащение их функцией обратного запуска (рестартом), которая позволяет перезапускать устройство в автоматическом режиме, без изменения заложенных параметров, при скачках напряжения в электросети или его кратковременного пропадания, либо выполнять перезапуск дистанционно. К тому же, при аварийном отключении сетевого электропитания установки, она сохраняет функции вентиляции за счет имеющихся аккумуляторов, что позволит сохранить охлаждение технологической аппаратуры в блок-контейнере.

Есть, конечно, у прецизионных кондиционеров и свои недостатки. Это, в первую очередь, немалая цена приобретения и наладки, а также существенные габариты, особенно по сравнению с бытовыми кондиционерами.

Но многочисленные достоинства, возможности, высокий коэффициент полезного действия, энергетическая эффективность, экономичность и пр. позволяют причислить данные агрегаты к самым надежным и к одним из лучших кондиционеров, представленных в наше время производителями.


Предыдущая статья Следующая статья