Использование металлических контейнеров для комплектной трансформаторной подстанции

21 февраля 2017

Блок-контейнер металлический

Блок-контейнер и построенная на их базе комплектная трансформаторная подстанция (КТП) - это одна из разновидностей трансформаторных подстанций полной заводской готовности, предназначенная для приема электрической энергии трехфазного переменного тока частотой 50Гц напряжением 6(10)кВ, преобразования в электроэнергию 0,4кВ и распределения ее между потребителями в системах с заземленной нейтралью трансформатора со стороны низкого напряжения.

"Контейнерные КТП" могут применяться для снабжения электричеством городских и сельскохозяйственных потребителей, промышленных объектов, общественных зданий, жилых комплексов и небольших населенных пунктов, стройплощадок, кустов скважин нефтяных и газовых месторождений.

В зависимости от необходимой мощности, климатического района эксплуатации и прочих условий выпускаются модульные КТП самых разнообразных модификаций.

Учитывая небольшие габаритные размеры блок-комодулей "КТП", возможность транспортирования практически любым видом транспорта.

Где и как их можно использовать?

Их особенно удобно использовать в районах со слабо развитой инфраструктурой, не умаляя возможности применения их в стесненных условиях плотной застройки городских мегаполисов.

Применение высококачественных материалов, комплектующих и оборудования, полная заводская готовность, быстрый ввод в эксплуатацию, возможность изготовления схем подключения и распределения электроэнергии любой сложности, возможность транспортирования автомобильным, железнодорожным и речным (морским) видами транспорта - и это не все преимущества "блочной ктп".

В комплект поставки модульной КТП входят не только модульные конструкции и силовые трансформаторы, но и все системы и устройства защиты, управления и сигнализации.

Каркас блок-контейнера, представляют собой цельносварную металлическую конструкцию с достаточной крепостью и жесткостью для монтажа в них необходимого технологического оборудования и возможностью проведения погрузочно-разгрузочных работ и передислокации на место эксплуатации.

Применение минераловатных утеплителей позволяет использовать блочных конструкций "КТП" в холодных климатических условиях. Над всеми технологическими проемами, над входной дверью, приборами наружного (уличного) освещения и т.п. устанавливаются козырьки для защиты от атмосферных осадков.

В каждом модуле монтируются системы: рабочего, аварийного и эвакуационного освещения; автоматизированного отопления; защитного заземления и уравнивания потенциалов. При необходимости в блоках может быть смонтирована автоматическая система принудительного обдува трансформатора при достижении предельно допустимого порога перегрева.

Контейнерные трансформаторные имеют всю необходимую защиту от несанкционированного доступа посторонних лиц внутрь помещений РУ, в том числе и от возможности проникновения к токоведущим частям оборудования при помощи проволоки, металлических прутков и других предметов, что особенно важно для исключения детского электротравматизма.

Подстанция "контейнерная КТП" имеет двери с каждой обслуживаемой стороны. Все двери снабжены замками, уплотнителями и доводчиками.

Для того, чтобы исключить необходимость обустройства маслохранилищ для силовых трансформаторов, средств его доставки, устройств регенерации масла, лабораторий и т.д., они обычно оснащаются сухими трансформаторами. Это, кстати, позволяет исключить еще и обязательную неоходимость оборудования маслоприемников под контейнерами для трансформаторного масла в случае его аварийного вытекания.

Вводы со стороны ВН и НН - кабельные, хотя по желанию Заказчика возможно изготовление воздушного ввода. Конструкция блоков РУВН, БТ (блока силовых трансформаторов) и РУНН обеспечивают свободный доступ для ремонта и обслуживания как трансформаторов, так и высоковольтного и низковольтного оборудования.

Со стороны ВН трансформаторной комплектуется панелями типа КСО с силовыми выключателями, выключателями нагрузки, в том числе и вакуумными выключателями, разъединителями с элегазовой (или воздушной) изоляцией. Распредустройство НН выполняется на базе панелей типа ЩО, оснащенных автоматическими выключателями и выключателями нагрузки. Автоматическими выключателями или разъединителями с предохранителями осуществляется защита всех отходящих линий к потребителям.

В ней могут быть смонтированы два силовых трансформатора. В РУ 6(10)кВ и РУ-0,4кВ могут быть выполнены схемы АВР с самыми различными алгоритмами работы. Для питания собственных нужд подстанции - освещения, отопления, вентиляции, охранно-пожарной сигнализации - предусматривается монтаж щита собственных нужд (ЩСН).

Трансформаторная подстанция имеет механическую и электрическую блокировки и защиты от: атмосферных перенапряжений, межфазных коротких замыканий и однофазных замыканий на "землю", от перегрузки и короткого замыкания в линиях низкого напряжения, от коротких замыканий в цепях освещения. По желания Заказчика в подстанцияхмогут быть смонтированы охранная и пожарная сигнализация.

При выборе типа трансформаторной всегда необходимо учитывать требуемую мощность трансформаторов, время изготовления подстанции, стоимость изготовления, надежность защиты установленного оборудования от внешних воздействий, место эксплуатации, приемлемый способ транспортирования, сложность монтажа и удобство обслуживания комплектной трансформаторной подстанции.

Применение изделий максимальной заводской готовности позволяет существенно снизить затраты на монтаж, сократить до максимума сроки ввода в эксплуатацию, исключить возможность использования несовместимого оборудования.

  • У — умеренный климат (+40/-45 оС);
  • ХЛ — холодный климат (+40/-60 оС);
  • УХЛ — умеренный и холодный климат (+40/-60 оС);
  • Т — тропический климат (+40/+1 оС);
  • М — морской умеренно-холодный климат (+40/-40 оС);
  • О — общеклиматическое исполнение (кроме морского) (+50/-60 оС);
  • ОМ — общеклиматическое морское исполнение (+45/-40 оС);
  • В — все климатическое исполнение (+50/-60 оС).



Предыдущая статья Следующая статья