Блок-контейнеры и особенности систем вентиляции в них

13 апреля 2017

вентиляция в блок контейнере

Практически во всех блок-контейнерах, любого предназначения, одним из обязательных условий для обеспечения нормальной работоспособности смонтированного оборудования или комфортного пребывания обслуживающего, ремонтного или дежурного персонала является обязательное наличие системы вентиляции.

Исключение, т.е. необязательность наличия такой системы, могут составлять только небольшой тамбур или небольшое выделенное помещение под склад.

Виды систем вентиляции

Система вентиляции бывает двух видов - естественная и принудительная.

Естественная образуется за счет открывающихся окон и входных дверей. Она используется только в бытовых контейнерах, в которых присутствуют люди. В технологическом блок-контейнере такая система может использоваться в качестве дополнительной, например: в отсеках или шкафах при монтаже в них аккумуляторных батарей, или при небольшой мощности тепловыделений от смонтированного оборудования, т.е. небольшой кратности обмена воздуха в помещении. В этом случае возможно управление системой в автоматическом режиме, например, с помощью температурных датчиков.

Принудительная вентиляция должна всегда работать в автоматическом режиме. Она образуется за счет монтажа в контейнере двух или более вентиляционных проемов и установленного в одном из них приточного или вытяжного вентилятора. Управление работой системы происходит также температурными датчиками, расположенными в щите собственных нужд. При необходимости или для проверки работоспособности система принудительной вентиляции может управляться и вручную.

Для монтажа в модулях нашли применение две разновидности вентиляционных клапанов - воздушные заслонки собственного изготовления заводов-производителей блок-контейнеров, утепленные и с электроприводами, и универсальные воздушные клапаны типа УВК, выпускаемые специализированными предприятиями.

Как проверить систему вентиляции?

Для проверки надежности работы систем вентиляции применяют множество различных способов, в том числе и самый простой, но не менее эффективный, чем другие - дистанционная сигнализация выхода за предельно допустимые значения температуры в помещении блок-контейнера (например, меньше 5*С и более 35*С).

Принципы работы

Теперь посмотрим разницу в структурах и принципах работы систем вентиляции в контейнерных модулях различного назначения.

В модулях со смонтированным связным или подобным оборудованиям, например, в конструкциях разновидностей "Аппаратная" или "Связь" система вентиляции предназначена для работы только в переходные, осенний и весенний, периоды.

При этом данная система является дополнением к системе кондиционирования и позволяет поддерживать температурный режим в помещениях при низких температурах наружного воздуха, а заодно и уменьшить потребление электроэнергии на собственные нужды. В то же время, при работе в помещениях контейнера системы кондиционирования работа система вентиляции полностью блокируется.

При использовании в мобильных конструкциях специализированной вентиляционной установки вентиляция помещения происходит через нее без использования дополнительных вентпроемов.

В "Дизельных", при размещении в них в качестве источников электроэнергии дизель-генераторов, микротурбин и т.п., система вентиляции работает в двух режимах.

При работе дизель-генератора автоматически открываются заслонки выброса горячего воздуха от радиатора ДГУ и приточная со встроенным вентилятором для обеспечения охлаждения дизеля и подачи воздуха на горение. При этом открывание заслонок (клапанов) происходит по сигналу от заработавшего генератора. При останове ДГУ, в том числе и по аварийному сигналу, происходит закрывание заслонок при помощи встроенных в их электропривод возвратных пружин.

А вот при повышении температуры воздуха в контейнере при неработающем дизель-агрегате по сигналам температурных датчиков будут открываться та же приточная заслонка и другая (вторая) заслонка вытяжки которая имеет меньшие габаритные размеры по сравнению с основной. Кстати, эта заслонка будет открываться и при работающем дизеле, если температура в помещении, несмотря на работу основной вентиляции, будет повышаться. Если применяется ДГУ небольшой мощности, то допускается заслонку выброса от ДГУ использовать и при работе системы вентиляции от температурных датчиков.

И еще несколько дополнений.

1. В холодное (зимнее) время года желательно применение для вентиляционных клапанов функции подогрева створок заслонок перед открыванием во всех типах контейнеров.

2. Допускается применение в системах вентиляции плавного открывания/закрывания заслонок в зависимости от температуры в помещении, кроме клапанов, используемых для работы дизель-генератора, где требуется только 2 положения заслонки - открыто и закрыто.

3. При получении сигнала "пожар" от прибора системы пожарной сигнализации необходимо произвести отключение электропитания всех заслонок и обеспечить их закрывание с помощью встроенных в электропривода возвратных пружин.


Предыдущая статья Следующая статья