Блок контейнер лаборатория. Использование в угледобывающей и горнорудной отрасли

5 мая 2017

блок-контейнерИсследование веществ, материалов в горнорудной и угледобывающей отраслях становится простой задачей при использовании удобных мобильных лабораторий. Они создаются из контейнеров, которые оснащаются всем необходимым для такой работы.

Блок-контейнер представляет собой модульный блок, который отличается точными геометрическими размерами. Это позволяет использовать блоки в виде одиночных изделий или в составе модульных зданий любой сложности и этажности. Соединения имеют болтовой вид. Именно поэтому дополнительный монтаж не составляет особого труда. Сборка и разборка построек может производиться неоднократно, в разных местностях. Не доставит хлопот и быстрая транспортировка на новое место эксплуатации.

Из нескольких элементов можно формировать комплексы для лабораторных исследований. Комплектация зданий зависит от сферы деятельности и сложности лабораторных опытов. Мобильные лаборатории наиболее часто используют для проведения различных анализов сырья в строительной, газодобывающей, горнорудной, угледобывающей, нефтеперерабатывающей, медицинской и других областях.

Конструкция создается из прочного каркаса, на котором крепятся плотные листы стали. Это позволяет сделать здание устойчивым к любым погодным явлениям и физическим воздействиям.

Лаборатория в виде блок-контейнера способна сохранять тепло внутри помещения. Достигается это с помощью качественной паро- и теплоизоляции.

Удобство использования мобильных лабораторий

Многие предприниматели уже знают о том, что готовая модульная лаборатория – это полноценный исследовательский центр, который отлично приспособлен для тестов и анализов различной сложности. Внутренняя комплектация зависит от направления деятельности, варьируется в зависимости от требований.

С помощью установки и введения в эксплуатацию лабораторий на местах деятельности угледобывающей и горнорудной промышленности можно обеспечить целостность коммерческой деятельности. Это достижимо с помощью самостоятельного анализа качества, различных сертификаций. Проведение анализов на месте добывания полезных ископаемых, руд, позволяет экономить немалые суммы, которые многие предприниматели выбрасывают на исследования сторонними организациями.

Лабораторные опыты позволяют делать объективные выводы о сырье перед его поставкой покупателям.

Направления деятельности лабораторий в горнорудной и угледобывающей промышленности

В современном мире горные руды, уголь, другие ископаемые имеют особое значение. При добыче и переработке внимание уделяется качеству продукции, соответствию требованиям охраны окружающей среды, запросам потребителей. Проверка не составляет особого труда, если все исследования проводятся в местных лабораториях на базе блок-контейнеров.

Исследования ведутся по таким направлениям:

  • объективная оценка качества минерального сырья и материалов, которые производятся на его основе;
  • изучение свойств, генезиса, состава геологических объектов – горных пород, минералов, руд, осадков, углей;
  • изучение особенностей техногенного и минерального сырья и материалов, которые производятся на его основе;
  • контроль качества концентратов, руд и материалов на их основе;
  • определение свойств дисперсных грунтов;
  • точная оценка загрязнения природных объектов;
  • проведение научных исследований в вышеописанных областях.

Важными заданиями для лабораторий являются:

  • накопление данных об объективном уровне качества продукции, получаемой на месте добычи;
  • контроль качества продукции и ее соответствие существующим нормам и нормативно-технической документации.

Оборудование, используемое в лабораториях

Компактные блок-модули могут вмещать большое количество нужных приборов и расходников для проведения лабораторных опытов.

В зависимости от направления деятельности компании подбирается мебель и оборудование для тестов, анализов в полевых условиях.

Огромное достоинства модульных лабораторий в том, что они могут быть установлены в любой местности – даже в отдаленных от населенных пунктов объектах.

К примеру, в модульной лаборатории может быть размещено такая мебель, как:

  • стол пробирный;
  • стол-приставка;
  • стал лабораторный;
  • вытяжной шкаф;
  • стол весовой;
  • стол-мойка с сушилкой;
  • шкаф для приборов и посуды;
  • зонт вытяжной;
  • тумба металлическая на колесах;
  • табурет на шарах;
  • шкаф для газовых баллонов и т. д.

Для анализа образцов породы в угледобывающей отрасли мы обычно устанавливаем и производим наладку лабораторного оборудования в контейнерах: термогравиметрических анализаторов; элементных анализаторов серы; калориметров и пр.

Для анализа образцов различных руд, лаборатории комплектуются: дробилками, различными истирателями, делителями проб и ситовыми анализаторами

Каждый блок-контейнер оснащается в зависимости от требований исследования. Некоторые из них имеют специальные склады для хранения реактивов. Часто условия отдаленности от населенных пунктов вынуждают сотрудников хранить химреактивы в лаборатории. Для этого создаются универсальные складские помещения.

Модульные лаборатории можно разделить по назначению использования:

  • контроль качества продукции;
  • анализ сырья;
  • контроль воды, почвы, воздуха.

Выгоды использования мобильных лабораторий в угледобывающей и горнорудной отраслях

Успешность бизнеса в этих направлениях промышленности зависит не только от особенностей добычи и обработки. Важную роль имеет скорость исследования качества получаемых материалов. Обращение к сторонним фирмам может обойтись довольно дорого. К тому же, это может занять много времени. Чтобы сэкономить его, рекомендуют устанавливать отдельные независимые лаборатории на месте добычи руд, угля и т. д.

Компактные модульные блоки вмещают все нужное для проведения опытов. К тому же они могут быть разобраны и перевезены на другое место, когда работы на объекте будут закончены.


Предыдущая статья Следующая статья