Блок-контейнер для взрывоопасных производств.

7 апреля 2017

блок-контейнер

Блок-контейнер относится в первую очередь к производственным зданиям и сооружениям, эти конструкции могут строится или устанавливаются на взрывоопасных объектах для размещения в них различного технологического оборудования, предназначенного для осуществления технологического процесса, во время которого при определённых неблагоприятных условиях, например, авария, инцидент и пр., может произойти, в том числе, взрыв, который приведёт к разрушению строительных конструкций помещения или всего здания целиком.

Для обеспечения надёжности сооружений в процессе эксплуатации в опасных условиях их проектируют с определённым запасом прочности, а также предусматривают ЛСК - легкосбрасываемые конструкции (в технической документации имеют обозначение - ЛСКОС). Они предназначаются для уменьшения избыточного давления, которое возникает при взаимодействии горючих парогазопылевоздушных смесей внутри производственного, складского или иного помещения.

Проще говоря, в случае возникновения взрыва в каком-либо помещении часть наружных ограждающих конструкций здания или сооружения с взрывоопасными производствами разрушается, вследствие чего образуются открытые проемы для сброса избыточного давления, образуемого во время взрыва. Через проемы, образованные после разрушения ЛСК, избыточные объемы газов, т.е. продуктов взрыва и не сгоревшей смеси, сбрасываются наружу помещения, что значительно уменьшает нагрузки и воздействия на основные несущие конструкции. Дело в том, что легкосбрасываемые конструкции выносятся взрывной волной в самом начале повышения давления. При этом будут разрушены, например, только окна или небольшая часть ограждающей конструкции (стены), а несущие конструкции, основные стены здания или помещения и кровля не пострадают. В этом случае размеры ущерба, равно как и объем травматизма людей, будут самыми минимальными.

В соответствии с назначением к данным конструкциям предъявляют и определенные технические требования. Нормативы, касающиеся качества, устанавливает ГОСТ.

Чаще всего легкосбрасываемыми конструкциями делают светопрозрачные ограждения - окна, витражи, фонари и прочее, являющиеся наиболее эффективными системами. Самым распространенным заполнением в них является обычное одинарное стекло, которое не должно быть армированным, закаленным или триплексным. При недостаточной площади остекления помещения в качестве ЛСК допускается использовать конструкции покрытий из стальных, алюминиевых и асбоцементных листов и эффективного утеплителя.

Площадь таких конструкций необходимо определять расчётом. При отсутствии расчётных данных, согласно нормативным требованиям, площадь легкосбрасываемых конструкций должна составлять не менее 0,05 м2 на 1 м3 объёма помещения категории А и не менее 0,03 м2 – категории Б по взрывопожарной и пожарной опасности.

Если для помещения, например, в блок-контейнере, не требуется естественное освещение, ЛСК допускается изготавливать из сэндвич-панелей либо другого непрозрачного материала, что должно быть предусмотрено в проектной документации. В этом случае должны быть сохранены все эксплуатационные характеристики конструкции, установленные стандартом, за исключением, конечно, коэффициента светопропускания.

Современные легкосбрасываемые конструкции различаются по области применения, способу крепления поворотного элемента и другим признакам.

В зависимости от типа вскрытия проема различают:

- смещаемые конструкции. В ЛСК такого типа смещаемый элемент выпадает наружу под воздействием избыточного давления, создаваемого взрывом;

- поворотные устройства. Такие легкосбрасываемые конструкции оснащаются створкой. При наличии избыточного давления от неконтролируемого взрыва она открывается наружу за счет вращения на петлях крепления. Тип крепления такой створки предусматривает горизонтальный либо вертикальный шарнир.

Функционирование конструкций обеспечивается за счет вставки смещаемых элементов или поворотных устройств в стандартную раму. Монтаж этой детали либо поворотной створки осуществляется так, чтобы это не мешало работе всего блока. При этом специальные элементы должны оснащаться запорным предохранительным устройством.

Запорные предохранительные устройства в смещаемых конструкциях выполняются таким образом, чтобы обеспечивалось полное освобождение проема, а в поворотных устройствах - обеспечить угол открывания створки не менее, чем на 90 градусов. При этом применение дополнительных источников энергопитания не требуется, т.к. используется энергия от реакции горючей газовоздушной смеси.

При изготовлении запорных устройств крайне важно произвести точный расчет, чтобы задать момент разрушения специальных узлов крепления легкосбрасываемой конструкции. Необходимость точного расчета обусловлена ещё и тем, чтобы даже сильные ветровые нагрузки, возможные в районе расположения здания, не должны повреждать крепления блока ЛСК.

Безопасность конструктивного элемента или створки от несанкционированного открывания снаружи допускается обеспечивать установкой на конструкцию элементов охранной сигнализации. Разрешается использовать и иные технические средства при условии, что они не будут затруднять функционирование изделия.

Необходимо учитывать еще один важный момент. При монтаже легкосбрасываемых конструкций в административных и жилых сооружениях, в которых отсутствует специально организованная система вентиляции, ЛСК должны обеспечивать возможность проветривания. Изделие выполняется так, чтобы после установки можно было заменить его элементы (стекла, запорные устройства, уплотняющие прокладки и пр.) без нарушения целостности блока.

Все предварительные расчеты, монтаж, проведение технического осмотра, ремонт и обслуживание конструкций осуществляются только специалистами соответствующей квалификации. При этом категорически запрещено самовольное открывание створки либо смещаемой детали, вскрытие, регулировка или ремонт запорного предохранительного устройства.


Предыдущая статья Следующая статья